1 сентября 2022 / 21:33

Симуляционный центр для подготовки медицинских специалистов откроется в Барнауле

Симуляционный центр для подготовки медицинских специалистов откроется в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В помещении провели капитальный ремонт.

Аккредитационно-симуляционный центр откроется в Барнауле. Его создали для подготовки специалистов среднего медицинского персонала. Расположен он в здании бывшей поликлиники на улице Титова. После проведения капитального ремонта идёт закупка учебного оборудования. Учиться на симуляторах будут студенты Барнаульского базового медицинского колледжа и медработники, которые получают дополнительное профессиональное образование.

«Симуляционные технологии применяются очень активно, особенно в медицинском образовании. Наша задача — натренировать профессиональные навыки сначала в симулированных условиях при помощи определённых технологий. Затем студенты уже идут на практику и погружаются в профессиональною среду, которая их окунает в реалии медицинской деятельности», — говорит директор Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Бондаренко.

Первый этаж центра – симуляция поликлиники, второй — стационара. Студенты будут учиться работать в фельдшерско-акушерском пункте, операционном блоке и оказывать скорую помощь. Для этого в центре есть специальные фантомы.

Данные фантомы подключаются к планшетам, на планшете программируется программа по сердечно-легочной реанимации. Студенты затем уже отрабатывают навыки по реанимации по тем задачам, которые им ставят.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.