1 сентября 2022 / 18:59

Книгу Анатолия Муравлёва «Неизвестный Алтай. Хроники аномалий» презентовали в Барнауле

Книгу Анатолия Муравлёва «Неизвестный Алтай. Хроники аномалий» презентовали в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Писатель собрал факты из истории региона за последние 300 лет.

Сведения для написания книги Анатолий Степанович собирал на протяжении 40 лет. В итоге получилось больше трех тысяч страниц. Однако для издания их пришлось сократить до 500. Книга охватывает историю Алтайского края за последние 300 лет. Она рассказывает о событиях, происходивших в конкретные дни.

«Когда было наводнение, чем оно чревато было, когда были пожары, когда был урожай богатый. Вот как раз в 1972 году – 50 лет назад — был самый лучший урожайный год, собрали 19,9 центнера урожая с каждого гектара. Больше и лучше урожая не было», — рассказывает писатель.

Книгу с удовольствием прочитают все, кто интересуется историей Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.