2 сентября 2022 / 10:06

Запрет мобильных телефонов и сборов на ремонт, а также история с первого класса: как изменились школы Алтайского края с 1 сентября

Запрет мобильных телефонов и сборов на ремонт, а также история с первого класса: как изменились школы Алтайского края с 1 сентября
Источник фото:
unsplash.com

Накануне Дня знаний министр просвещения России Сергей Кравцов провёл традиционное Всероссийское родительское собрание в онлайн-формате.

Жители страны могли получить ответы на интересующие их вопросы на самом высоком уровне.

«Такой формат очень полезен, потому что многие родители думают, что руководители сферы образования находятся очень далеко от них и не слышат их. А здесь можно было напрямую министру рассказать о проблемах, которые существуют в современной школе. На многие вопросы родители сразу получили ответы», – говорит учитель истории и обществознания, замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

Так, на собрании Сергей Кравцов однозначно ответил на вопрос о законности сборов денег с родителей на проведение ремонта в школе. В некоторых учреждениях такая практика ещё сохраняется.

«Никаких сборов на ремонт не должно быть – это уголовное дело. Нужно обязательно сообщать об этом в правоохранительные органы. Программы капремонта полностью обеспечены бюджетом, текущие ремонты регионы проводят за счёт своих бюджетов», – заявил министр.

Ещё одна горячая тема – запрет использования мобильных телефонов с 1 сентября. Сергей Кравцов напомнил, что в соответствии с ранее утверждёнными СанПиН использование смартфонов на уроке в учебных целях не допускается. Он отметил, что для экстренной связи телефон может присутствовать у ребёнка, но во время учебного процесса телефоны не должны использоваться, чтобы не отвлекать школьников от занятий.

«Это правильное решение. Ничто не должно отвлекать ребёнка на уроке, и здесь должна быть чёткая позиция. Я всегда прошу детей добровольно складывать смартфоны в общую коробку перед началом занятия», – комментирует замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

Также Сергей Кравцов отметил, что планов вновь вводить дистанционное обучение в школах нет. Это была вынужденная мера из-за повышения заболеваемости коронавирусом, и, как только ситуация улучшилась, школы перешли на очный режим. 

Говорили в рамках собрания и о домашних заданиях школьников. Министр просвещения напомнил, что в первом классе на домашнее задание должно уходить не более часа. В 10, 11 классах – не более трёх с половиной часов.

Ещё одна новинка – с этого года в школах будут учить историю с первого класса. Но дополнительной нагрузки можно не бояться. Новых уроков в расписании не появится. В начальной школе исторические темы будут изучать на уроках русского языка и других.

«Хотя бы вехи истории нашей страны дети должны знать с ранних лет. Это будет не полноценный урок истории, а рассмотрение исторических тем в контексте других предметов. У них есть урок «Окружающий мир», который захватывает историю, обществознание, географию. Например, в нашем лицее в этом году открываются два класса начальной школы юнармейцев. В Дни воинской славы к ним будут приезжать специалисты, рассказывать о подвигах наших воинов. Я считаю, что это правильно», – рассказывает учитель истории и обществознания барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

Ещё одна тема, которую затронул министр просвещения, – всероссийские проверочные работы. Во многих школах страны их дублируют собственными контрольными работами, которые позволяют получить такой же срез знаний. Сергей Кравцов предостерёг местных руководителей сферы образования от подобной практики.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.