1 сентября 2022 / 15:15

В каких странах существует традиция поднятия флага в школах

В каких странах существует традиция поднятия флага в школах
Источник фото:
Катунь 24

В России с 1 сентября в начале учебной недели в каждой школе будет исполняться гимн и подниматься государственный флаг.

С нового учебного года Министерство просвещения РФ будет внедрять практику поднятия государственного флага в школах. В каких странах существует традиция исполнять в школах гимн, поднимать флаг или приносить клятву верности, рассказал ТАСС.

В Австралии церемонии подъема национального флага в общественных школах проводятся в дни государственных праздников. А также по желанию школы могут поднимать флаг в начале каждого учебного дня.

Во многих школах Индии занятия начинаются с построения учеников, исполнения национального гимна и прочтения присяги на верность государству.

В Китае церемония исполнения гимна и поднятия государственного флага проводится перед началом занятий каждый понедельник.

В Мексике все школы и университеты должны чтить флаг, приносить клятву и исполнять государственный гимн в начале каждой недели, а также в начале и в конце школьных семестров.

В большинстве как государственных, так и частных школ США церемония поднятия флага страны и произнесение клятвы верности флагу проходит ежедневно. Текст клятвы, утверждает Конгресс США, произносить необходимо стоя лицом к флагу, положив правую руку на сердце и сняв головной убор. Однако это не является обязательным для всех учеников.

В государственных школах Турции церемония поднятия флага и исполнения национального гимна предусмотрена в начале и конце учебной недели. До 2013 года обязательной к произнесению была «клятва учащегося».

В школах Узбекистана перед началом занятий учащиеся поют гимн республики, а на переменах звучат стихи и песни о родине.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».