1 сентября 2022 / 12:50

Останки древнейшего в Африке динозавра обнаружили учёные

Останки древнейшего в Африке динозавра обнаружили учёные
Источник фото:
unsplash.com

Найденная бедренная кость принадлежит представителю зауроподов — четырёхногих растительноядных ящеров.

Скелет ископаемого обнаружил ученый Технологического института Вирджинии Кристофер Гриффин. Находку назвали в честь района Мбире, в котором велись раскопки, и палеонтолога Майкла Раата, который первым сообщил о древних окаменелостях на севере Зимбабве — Mbiresaurus raathi. 

Учёный предположил, что найденные останки относятся к представителю зауроподов. Вероятно, найденная бедренная кость принадлежала древнейшему динозавру этой группы.

«Когда я нашел бедренную кость Mbiresaurus, я сразу узнал в ней динозавра и понял, что держу в руках самого старого из представителей зауроподов, когда-либо найденных в Африке», — цитирует Федеральное агентство новостей Jerusalem Post.

По словам ученых, открытие нового вида хищников триасового периода внесет коррективы в сложившееся понимание происхождения динозавров. Так, найденный при раскопках материал ставит под вопрос теорию, согласно которой миграция древних животных ограничивалась температурными нормами.

Зауроподы — группа четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых. Они обитали с юрского по меловой периоды (около 200 — 85 миллионов лет назад) на всех материках. В группу входит около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Наиболее известные представители зауроподов  – диплодоки, брахиозавры, апатозавры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.