31 августа 2022 / 19:11

Эксперты сравнили карьеры жителей Алтайского края по уровню их образования

Эксперты сравнили карьеры жителей Алтайского края по уровню их образования
Источник фото:
unsplash.com

Выпускники вузов претендуют на больший доход и чаще занимают руководящие должности.

Эксперты российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, как различаются зарплатные ожидания и карьерные перспективы жителей Алтайского края в зависимости от того, какое у них образование – высшее или среднее специальное.

Согласно опросам люди с высшим образованием в среднем рассчитывают на заработную плату в 40 тысяч рублей, что на 10 тысяч больше, чем зарплатные ожидания соискателей со средним специальным образованием. При этом 7 % из специалистов с дипломом вуза претендуют на доход свыше 100 тысяч рублей, а среди выпускников ссузов таких всего 2 %. Кроме того, доля претендентов на руководящие позиции среди выпускников вузов составляет 5 %, а среди обладателей дипломов о среднем профессиональном образовании таких 0,5 %.

Тройку специализаций в резюме соискателей с высшим образованием в регионе занимают такие специальности, как менеджер по продажам (11 %),  бухгалтер (6 %), администратор (5 %). Выпускники ссузов чаще всего претендуют на позиции продавцов-кассиров (11 %), водителей (8 %), администраторов или менеджеров по продажам (7 %).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.