31 августа 2022 / 11:12

Кинологи рассказали, что делать, если собака тоскует по хозяину

Кинологи рассказали, что делать, если собака тоскует по хозяину
Источник фото:
unsplash.com

Бывает так, что из-за вашего длительного отсутствия питомец начинает очень сильно переживать, отказываясь от еды и прогулок.

Долговременная разлука с хозяином может негативно сказаться на здоровье собаки. Организм животного в этот момент подвергается сильнейшему стрессу и гормональным изменениям. Это состояние может быть опасно и даже привести к его гибели. Как справиться с таким состоянием, рассказали эксперты российской кинологической федерации.

Очень важно учитывать привычный режим дня питомца: если он привык выходить гулять и есть в определенное время, важно эти ритуалы соблюдать.

Лучше всего оставить собаку жить в привычном для нее месте, так уберется фактор дополнительного стресса из-за смены локации. Находясь дома, питомец будет окружен знакомыми предметами и запахами. Если такой возможности нет, нужно перевезти к временному опекуну привычные для питомца вещи: лежанку, миски, клетку, можно даже прихватить футболку хозяина, ощущая запах хозяина, собаке будет спокойней.

Без необходимости не нужно менять рацион собаке. Во-первых, вы не всегда можете точно предсказать, не возникнет ли у собаки аллергия или пищевые расстройства, во-вторых, это может сказаться на качестве жизни питомца.

Расспросите хозяина о любимых занятиях пса и попробуйте его отвлечь привычными игрушками. Если собака отказывается играть, попробуйте длительные прогулки. Чем больше времени питомец будет чем-то занят, тем меньше времени у него будет на то, чтобы погрустить. Также можно занять собаку самостоятельной игрой, подойдут умные игрушки, например собачьи шахматы.

Не нужно настаивать на своем обществе, но и оставлять животное грустить в одиночестве тоже не стоит. Ограничьтесь небольшими поглаживаниями или почесыванием за ухом, если собака не идет на контакт. Дайте питомцу понять, что о нем заботятся. В этот период проявите максимум терпения и отзывчивости к желаниям собаки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.