30 августа 2022 / 16:17

Некоторые школы Алтайского края перейдут на пятидневку в новом учебном году

Некоторые школы Алтайского края перейдут на пятидневку в новом учебном году
Источник фото:
pixabay.com

Об этом стало известно 29 августа 2022 года на заседании комитета краевого Законодательного Собрания по образованию и науке. Темой встречи стала готовность образовательных организаций края к учебному году.

Министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина рассказала, что на начало 2022 года капитального ремонта требуют 400 объектов образования. В 2022 году в 41 районе и 5 городах Алтайского края ведется капитальный ремонт 90 школ: за счет средств краевого бюджета – в 47 школах, в 43 школах – с привлечением федерального бюджета.

Важным направлением является строительство новых зданий. Начиная с 2018 года в регионе было введено в эксплуатацию девять новых школ. 11 школ строятся в данный момент. Еще для девяти школ почти завершена разработка проектно-сметной документации. Часть новых объектов призваны заменить старые здания. Как правило, они возводятся за счет краевого бюджета, так как федеральные программы нацелены в первую очередь на то, чтобы уйти от второй и третьей смен.

Также министр добавила, что в Алтайском крае школ, где бы учились в три смены, нет. В новом учебном году почти в половине территорий – в 31 из 69 муниципальных образований – школьники будут обучаться в первую смену. Доля обучающихся в первую смену составит 78 % от общей численности.

Еще одна важная для всех школьников тенденция – переход на пятидневную учебную неделю. Успешное внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта позволит сделать это в 54 % общеобразовательных организаций.

Шестидневная учебная неделя сохранится в школах с углубленным изучением отдельных предметов, а также в школах, где есть классы, не перешедшие на обновленные стандарты, сообщает пресс-служба АКЗС.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».