30 августа 2022 / 15:47

Сотрудники МЧС помогли семье, которая заблудилась в предгорьях Алтая

Сотрудники МЧС помогли семье, которая заблудилась в предгорьях Алтая
Источник фото:
22.mchs.gov.ru

Люди пытались проехать на автомобиле в село Колывань короткой дорогой, но застряли в размытой колее.

21 августа 2022 года семья с двумя детьми поехала отдыхать в Змеиногорский район Алтайского края на Колыванский хребет. Из-за устаревшей версии программы навигатора они заблудились и застряли на машине в 12 километрах от поселка Черепановский. Из-за наступления ночи и отсутствия связи они решили остаться в автомобиле, чтобы с утра пойти за помощью. Об сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

«Дорогу сильно размыло, и мы не могли выбраться. В этой местности сотовая связь отсутствовала. Я и младшая дочь остались ждать в автомобиле, когда 22 августа мой супруг вместе со старшей дочерью ушли в сторону  поселка за помощью. Как только появилась связь, они вызвали команду МЧС», — написала в своем благодарственном обращении спасённая женщина.

Командиры отделений 74 пожарно-спасательный части Иван Должиков и Андрей Ласуков, а также заместитель начальника части Владимир Попов вызвались поехать на помощь к семье на личных автомобилях повышенной проходимости.

Спасатели вытянули легковой автомобиль из трясины. Затем неоднократно помогали автомобилю преодолевать опасные участки размытой лесной дороги. Добравшись до поселка Черепановский, сотрудники МЧС России осмотрели автомобиль на предмет поломок. Убедившись, что никто не пострадал, автомобиль исправен, а люди больше не нуждаются в помощи, спасатели вернулись на место дислокации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.