30 августа 2022 / 21:05

Учёные рассказали, какое растение первым посадят на Марсе

Учёные рассказали, какое растение первым посадят на Марсе
Источник фото:
wikipedia.org

Специалисты Университета штата Айова определили, что первым растением, которое вырастет в почве этой планеты, может быть люцерна.

Почва Марса, четвертой от Солнца планеты, не даёт должного количества питательных веществ для растений. Кроме того, в ней содержится много соли, что не позволит выращивать сельскохозяйственные культуры.

Учёные Университета штата Айова провели исследование и доказали, что существует способное выжить в марсианских условиях растение — люцерна. Результаты авторы опубликовали в журнале PLOS One, сообщает «Газета.ру».

Исследователи создали симулятор природных условий Марса и поместили туда люцерну. Выяснилось, что растению не нужны дополнительные питательные вещества. Более того, люцерна сама может быть удобрением для салата, редиса и репы.

Тем не менее для озеленения Марса люцерной нужно будет все же решить вопрос с пресной водой на планете. Местная жидкость имеет большое количество солей.

Люцерна - род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства бобовых (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Её корневая система начинает развиваться ещё в зародыше, способна проникать глубоко в землю. 

В древности, 6-7 тысяч лет назад, растение использовали как кормовое. Больше всего люцерна распространена в Центральной Азии, Персии, Закавказье, на Кавказе. Средиземноморский и Североамериканский генетические центры её распространения вторичны, однако именно они сыграли большую роль в распространении растения по земному шару. В России люцерна растет практически на четырёх миллионах гектаров, из которых почти 600 тысяч гектаров сосредоточено в нечернозёмной зоне.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».