29 августа 2022 / 09:25

Сезон охоты открылся в Алтайском крае 27 августа

Сезон охоты открылся в Алтайском крае 27 августа
Источник фото:
pixabay.com

В регионе зарегистрировано более 70 тысяч охотников.

«В рамках соглашений о взаимодействии с ГУВД по Алтайскому краю и Росгвардией управление охотничьего хозяйства осуществляет патрулирование охотничьих угодий. Рейды начались с середины текущей недели и продлятся весь сезон. Особое внимание уделяют степным районам Алтайского края, где представлены основные группы дичи. На особо охраняемых природных территориях охота запрещена», — отметили в Минприроды Алтайского края.

В ведомстве призывают к соблюдению правил охоты и пожарной безопасности в лесу, установленных норм добычи охотничьих ресурсов, техники безопасности при обращении с оружием и на воде. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, путевку. 

Важно помнить, что запрещается охотиться с огнестрельным оружием ближе 200 метров от жилья, стрелять по плохо видимой цели, по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах или столбах линий электропередачи, информационным знакам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.