28 августа 2022 / 15:45

Нейрофизиологи обнаружили участок мозга, отвечающий за альтруизм

Нейрофизиологи обнаружили участок мозга, отвечающий за альтруизм
Источник фото:
unsplash.com

Участок находится в передней поясной извилине мозговой коры.

Учёные из Бермингемского университета обнаружили участок человеческого мозга, отвечающий за альтруизм, их исследование опубликовано в журнале «Current Biology». 

Нейроны, расположенные в передней поясной извилине коры головного мозга, по мнению нейрофизиологов, отвечают за способность человека к помощи окружающим и морально-этической оценке своих и чужих действий.

Испытуемыми в исследовании стали молодые люди от 18 до 38 лет, которые помогали «добровольцу» исполнить упражнение в рамках другого исследования, участие в котором оплачивалось.

«До настоящего времени мы не знали, как и почему люди иногда жертвуют деньги или придерживают дверь перед идущим сзади незнакомцем. Мы выявили область мозга, которая активируется тогда, когда люди оказывают помощь окружающим. Ее изучение поможет нам понять, почему некоторые люди безвозмездно помогают незнакомцам, а другие не делают этого» — рассказали исследователи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.