27 августа 2022 / 15:38

22-летний барнаулец заработал почти 300 тысяч рублей, обманывая желающих получить права

22-летний барнаулец заработал почти 300 тысяч рублей, обманывая желающих получить права
Источник фото:
pixabay.com

Шесть жителей краевой столицы передали ему от 40 до 80 тысяч рублей.

По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, в 2022 году 22-летний житель Барнаула под предлогом оказания помощи в получении водительского удостоверения получил от шести жителей краевой столицы денежные средства на общую сумму 289 000 рублей. Каждый потерпевший передал мошеннику от 40 до 80 тысяч рублей.

Злоумышленник обещал помочь своим знакомым сдать экзамен в ГИБДД. Называл дату, время, но ближе к назначенному сроку переносил встречу под различными предлогами. Деньги он тратил на личные нужды. После того, как мошенник перестал выходить на связь, потерпевшие обратились в полицию.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать преступника, у него изъяты ноутбук и сотовый телефон. В настоящее время в направлено суд уголовное дело, возбужденное по статье 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Сотрудники полиции напоминают, что процедура получения водительского удостоверения предусмотрена законодательством Российской Федерации. Дача взятки должностному лицу преследуется статьей 291 УК РФ (Дача взятки).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.