26 августа 2022 / 16:48

Жители Алтайского края сообщили о незаконном росте стоимости разрешений на охоту в одном из районов региона

Жители Алтайского края сообщили о незаконном росте стоимости разрешений на охоту в одном из районов региона
Источник фото:
Катунь 24

В редакцию «Катунь 24» обратились члены Волчихинской общественной организации охотников и рыболовов. По их словам, лицензии в районе сильно подорожали, а некоторым охотникам разрешения и вовсе отказываются выдавать. 

Охотники Волчихинского района жалуются на повышение стоимости путевок для разрешения на охоту. Но это не результат инфляции или рост государственных тарифов. Причина, считают охотники, безграмотная политика местного общества охотников и рыболовов. Его председатель Сергей Алёхин перевел часть угодий в категорию общедоступных. Теперь жители района вынуждены покупать не одну, а две лицензии – в охотобществе и у госохотинспектора. 

«Они больше трети земель отдали в общедоступные, наших земель, за которые мы платили деньги. Нам лицензия на 49 лет выдана, мы ее покупали у государства, каждый из здесь стоящих 1000 рублей вносил», — рассказал охотник Александр Журавлёв.

Лицензии, утверждают члены общества, продаются из-под полы. Без кассовых чеков. Это длится почти два года с момента назначения председателя.

Сейчас в Волчихинском районе 800 охотников. Лицензия на барсука стоит 4 тысячи рублей, на кабана – 10 тысяч. Местные охотники полагают, что оборот, проходящий мимо кассы, превышает 1,5 миллиона рублей в год.

В охотничьей организации съемочная группа телеканала не застала на месте председателя, давать комментарий по телефону он отказался. По словам главного бухгалтера организации охотников и рыболов, при выдаче лицензии здесь используют приходно-кассовые ордера, а кассовые чеки они выдавать не обязаны.

«Прицепляется путевка, разрешение и чек, все скрепляется в одно. То есть без чеков ни одного не выписали», — прокомментировала главный бухгалтер Волчихинской районной общественной организации охотников и рыболовов Анна Скобина.

По закону вместе с путевкой должны выдавать контрольно-кассовые чеки. А то, что демонстрирует бухгалтер, не чек, а квитанция, причем без подписи руководителя общества. Охотники, получившие такие документы, опасаются, что при первой проверке лицензии признают недействительными, а их обвинят в браконьерстве. 

Что касается руководителя общества, сегодня идёт судебный процесс о признании его назначения незаконным. Краевой суд заявлял об этом уже дважды. Руководитель складывал полномочия, но тут же переназначался вновь. Охотники недовольны, что в этих «выборах» участвовало менее 15 % членов охотобщества. Если назначение руководителя уже в третий раз признают незаконным, то и принятые им решения, в том числе касающиеся порядка выдачи лицензии, могут быть отменены. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.