26 августа 2022 / 15:45

Учёные разработали аналог мясного продукта из личинок насекомых

Учёные разработали аналог мясного продукта из личинок насекомых
Источник фото:
unsplash.com

Основными компонентами аналога будут являться личинки мучных хрущаков.

В Южной Корее разработали аналог мясного продукта из личинок мучных хрущаков — лабораторных насекомых, используемых для кормления мелких животных.

Как сообщает ТАСС, целью учёных было получение замены натурального мяса в условиях роста цены на продукт и глобального потепления.

Исследователи считают, что в теле насекомых содержатся жирные кислоты, витамины, минералы и белки, присущие обычному мясу. Путём необходимой обработки, в частности мучных хрущаков, можно получить идентичный мясному изделию вкусовой эффект. 

В ходе испытаний специалисты прожаривали целых и перемолотых личинок хрущаков, обрабатывали их сахаром и другими пищевыми реагентами.

«Мы надеемся, что разработанная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и мясных соусов», — заявил глава исследовательской группы, профессор университета Вонкван в Искане (Южная Корея) Чо Ынхи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.