25 августа 2022 / 15:16

Скажем вместе в Алтайском крае «Спасибо, учитель!»

Скажем вместе в Алтайском крае «Спасибо, учитель!»

В ряде районов ученики снимают видеоролики об учителях, готовят для любимых педагогов стенгазеты, делают своими руками открытки и цветочные композиции, репетируют творческие номера: песни, танцы и флешмобы.

Алтайский край присоединился к акции “Спасибо, учитель!”.  В 79 регионах России будут говорить слова признательности педагогам, дарить цветы и открытки, рассказывать о своих наставниках и их неоценимой помощи в становлении личности. 

Акцию горячо поддержали в школах края. В ряде районов ученики снимают видеоролики об учителях, готовят для любимых педагогов стенгазеты, делают своими руками открытки и цветочные композиции, репетируют творческие номера: песни, танцы и флешмобы. Активно подключились союзы детских и молодежных организаций, Российское движение школьников, спортивные организации.

Поблагодарить любимого учителя можно лично или на страницах соцсетей. Поддержать онлайн-флешмоб может каждый: рассказать о своих учителях, о том, кто помог вам или вашим детям определить жизненный путь, к кому вы испытываете искреннюю благодарность, вы можете разместив посты у себя на страницах с хэштегом #спасибоучитель #алтайскийкрай 

Акция организована Российским движением детей и молодежи, одним из учредителей которого у нас в регионе является Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций. 

“Участие во всероссийской акции “Спасибо, учитель!” является первым шагом Российского движения детей и молодежи в Алтайском крае. Сегодня представлен план первоочередных дел для продвижения и сплочения всех организаций края — большое совместное российское движение. С 1 сентября мы продолжим с учетом новых поставленных задач президентом РФ В.В. Путиным обучение команд детей, взрослых для подготовки активных, творческих, высококультурных граждан нашего края и, в том числе, страны”, — комментирует председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций Татьяна Величко.

Акция продлится до 31 августа. Но срока у благодарности, которую мы испытываем к своим учителям, нет. Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения, многократная чемпионка паралимпийских  игр Татьяна Ильюченко, рассказывая о Школе-интернате №3 для слепых и слабовидящих детей, говорит: школьное время она вспоминает с благодарностью. 

“Мне очень повезло! Я попала в замечательный коллектив педагогов и воспитателей под руководством Владимира Макаровича Гужвы, где наряду  с профессионализмом главным критерием была доброта.С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Нину Даниловну Емельянову. Поименно всех воспитателей педагогов перечислить просто невозможно! Это наша вторая семья, большая и добрая, где дети с дефектом зрения чувствовали себя, как дома, и имели возможность реализовать свои способности”, — рассказывает Татьяна Величко.

Узнать больше об учителях, которыми гордится край, можно  на страницах Telegram-канала Министерства образования Алтайского края в серии публикаций, посвященных 85-летию края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.