25 августа 2022 / 21:38

25 уникальных икон привезли из Москвы в Алтайский край

25 уникальных икон привезли из Москвы в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

Памятники православного искусства XVII-XVIII веков скоро представят барнаульцам. На распаковке будущей экспозиции побывала наша съёмочная группа.

Некоторым иконам из экспозиции выставки «В земле Российской просиявшие» больше 300 лет. 25 работ из собрания Центрального музея Андрея Рублёва привезли в краевой художественный. Среди них литографические листы и акварели выдающегося русского живописца Виктора Васнецова. Везли со всей осторожностью.

«Каждый экспонат заворачивается в специальную бумагу, прокладывается ящик. Климатический ящик из фанеры со вставками, которые не дают иконам как-то двигаться, оберегают её от повреждений. Все эти ящики ехали в машине с пневмоподвеской, климат-контролем. Вооружённое сопровождение обязательно», — объясняет куратор выставки, главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства Оксана Смирнова.

На иконах изображены святые Киева, Москвы, владимирских и вологодских земель, Поволжья и Прикамья, Севера, Урала и Сибири. Например, Иоанн Многострадальный — монах Киево-Печерской лавры.

«Чтобы бороться с блудными помыслами, он зарывал себя по пояс в землю и в таком положении находился долгое-долгое время. Такая сила духа действительно помогла побороть все блудные страсти. До сих пор Иоанн Многострадальный как раз один из немногих Печерских святых, почитание которых было распространено по всей стране, не только в том регионе. Потому что молятся ему именно как избавителю от блудных помыслов и блудных страстей», — говорит куратор выставки, заведующая отделом учета и комплектования фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства Светлана Кирьянова.

Выставка «В земле Российской просиявшие» посвящена 85-летию Алтайского края. Это не первый опыт сотрудничества Центрального музея Андрея Рублёва и краевого художественного. В 2014 году в Барнауле проходила выставка образов Богоматери. Теперь знаменитых в Сибири и за Уралом святых. Все иконы подписные – авторы известны.

«Иконы чаще всего не подписывались. О том, что икона кисти Андрея Рублёва, мы знаем исключительно из документальных источников. Древние мастера просто не дерзнули на иконе, лице или обороте поставить своё имя. Это уже примета нового времени, послепетровского. Когда человек осознаёт своё место в истории – творцом, хозяином», — рассказала Оксана Смирнова.

Кураторы выставки просят не прикладываться к образам. Музейные экспонаты предназначены только для созерцания. Выставка откроется 30 августа по адресу: улица Максима Горького, 16 и продлится до 23 октября. Возрастное ограничение 0+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.