25 августа 2022 / 21:34

Экскурсию для барнаульцев провели на молочном комбинате

Экскурсию для барнаульцев провели на молочном комбинате
Источник фото:
Катунь 24

Восемь жителей краевой столицы посетили одно из барнаульских молочных предприятий. Там для них провели экскурсию, которую приурочили ко Дню алтайского сыра.

«День алтайского сыра» — ежегодный фестиваль, который проводят в нашем регионе с народными гуляниями: конкурсами, квестами и дегустациями. А крупные производители и фермеры выставляют свою продукцию. Участвует и Барнаульский молочный комбинат.

«Секрет вкусного сыра на самом деле в соблюдении технологии, в хорошем сырье, которое у нас отбирается тщательным образом, ну и, конечно, в наших специалистах, наших сотрудниках», — рассказывает директор по качеству Барнаульского молочного комбината Татьяна Филимонова.

На молочном комбинате посетителям раскрыли секрет: в ближайший месяц предприятие запустит производство новых твороженных продуктов. Сейчас в компании изготавливают твёрдые, мягкие сыры, молоко, ряженку, йогурты. Как происходит формовка, сортировка и упаковка этих продуктов, показали барнаульцам. А помимо этого, основной цех, с которого начинается каждое производство.

Начальник приёмно-аппаратного цеха Барнаульского молочного комбината Марина Коргополова показала, где производится вся продукция комбината: смеси, творог, продукция на розлив, сметана, молоко.

«Лаборатория каждый час делает анализы, смотрят консистенцию, кислотность, жир, плотность, в зависимости от анализа мы либо разрешаем продуктам розлив, либо нет», — объяснила Марина Коргополова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.