25 августа 2022 / 20:00

Ансамбль народного танца «Коробейники» стал заслуженным самодеятельным коллективом Алтайского края

Ансамбль народного танца «Коробейники» стал заслуженным самодеятельным коллективом Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Какими наградами еще могут похвастаться танцоры, расскажем в нашем сюжете.

Дроби, прыжки, вращения — все эти элементы отточены и есть в номерах образцового ансамбля народного танца «Коробейники». В нем сегодня занимаются 150 детей и подростков из Новоалтайска.

«Хотела пойти на танцы, мы долго выбирали коллектив, и как-то так получилось, что выбрали этот. Не пожалела я ни разу. Это уже стало просто как вторая жизнь, мы уже все считаем друг друга второй семьей и без этого уже никак дальше», — рассказала воспитанница ансамбля народного танца «Коробейники» Полина Чуркина.

«Танцы – это хорошая подготовка, это как спорт, это и есть спорт. Так же есть соревнования, конкурсы, есть победы, есть поражения», — отметил ещё один танцор Артемий Должиков.

Попасть в коллектив не так-то просто. Все дети проходят отбор. Хореографы уверяют, если у ребенка есть задатки танцора-народника и желание заниматься, то он точно останется до самого совершеннолетия. Танцуют в ансамбле и девочки и мальчики. «Коробейники» могут похвастаться номерами с мужскими партиями.

«Мы очень рады мальчикам, как обычно, народный танец невозможен без мужского состава. Наши мальчишки не уступают спортсменам, а иногда даже превосходят в силе и выносливости, потому что это, прежде всего, спорт, физическое развитие. Особенно народный танец, то есть трюковые вещи невозможно сделать без хорошей физической подготовки», — уточнила хореограф, руководитель ансамбля народного танца «Коробейники» Наталья Линдинау.

Участники ансамбля занимаются 5 раз в неделю. Посещают  уроки хореографии, классического, народного танца, и силовые тренировки. Все элементы воспитанники прорабатывают отдельно, чтобы потом собрать все в единый номер.

«Мы даем отчетные концерты. В отчетном концерте 26- 28 номеров. А вообще в копилке больше 50 номеров хореографических, это миниатюры, это групповые, массовые танцы, это сольные номера. И есть золотой фонд, например, 22 года уже танцу, который называется «Завируха». Все его любят и взрослые и дети, танцуем с удовольствием», — подчеркнула хореограф, руководитель ансамбля народного танца «Коробейники» Ольга Строчкова.

В конце августа ансамбль получил звание заслуженного самодеятельного коллектива Алтайского края. Кстати, в следующем году он будет отмечать серебряный юбилей — 25-летие. За четверть века «Коробейники» взяли 140 гран-при конкурсов и фестивалей краевого, всероссийского и международного уровней. 

В конце июня ансамбль первым в нашем  регионе принял участие в проекте телеканала «Культура» — «Большие и маленькие», куда коллектив пригласил Заслуженный артист России, экс-солист ансамбля Игоря Моисеева – Рамиль Мехдиев. Посмотреть выступление уже заслуженного ансамбля на федеральном канале можно в начале сентября

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».