25 августа 2022 / 14:30

Двум жителям Алтайского края присвоили звание почётного гражданина

Двум жителям Алтайского края присвоили звание почётного гражданина
Источник фото:
akzs.ru

Ими оказались Анатолий Ананьин и Валерий Регер.

В ходе сессии АКЗС 25 августа депутаты поддержали присвоение высшего регионального звания двум заслуженным жителям Алтайского края. В этом году его удостоены ветеран Бийского олеумного завода, почетный гражданин Бийска, почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии Анатолий Ананьин и руководитель Барнаульского филиала благотворительного фонда Западно-Сибирской железной дороги Валерий Регер. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Анатолий Андреевич Ананьин долгое время работал директором Бийского олеумного завода, избирался депутатом краевого Совета народных депутатов. Он уважаем не только в Бийске, но и в целом среди промышленной элиты Алтайского края. Валерий Андреевич Регер принадлежит к категории профессий, которые отвечают за динамичное развитие территорий. Он много лет возглавлял Алтайское отделение железной дороги, руководил профсоюзом, также был депутатом. Имеет авторитет не только у коллег, но и у жителей края», — отметил председатель АКЗС Александр Романенко.


Звание «Почетный гражданин Алтайского края» — высшая награда региона. Оно присваивается за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем, связанные с развитием региона, высокими достижениями в труде, защитой прав и свобод человека, укреплением мира и согласия в обществе, повышением авторитета Алтайского края в стране и за рубежом, за личное мужество и героизм.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.