25 августа 2022 / 12:02

Краснокнижный гриб-баран нашли в Алтайском крае

Краснокнижный гриб-баран нашли в Алтайском крае
Источник фото:
сообщество «Грибники Барнаула и Алтайского края»

Cпарассис курчавый съедобный, но редко встречается в природе.

Редкий гриб — спарассис курчавый — обнаружил любитель тихой охоты в Алтайском крае. Фотографией «добычи» мужчина поделился в паблике «Грибники Барнаула и Алтайского края».

Другие названия спарассиса курчавого - дрягель курчавый, спарассис курчавый или капустный, заячья капуста, боровая капуста, гриб кочан или баран. Говорящие названия он получил за своё строения: от главного побега отходят многие лопасти или «кучеряшки».

Этот гриб съедобный, но очень редкий. Как уточняется на портале «Грибник.инфо», увидеть в древесной коре его можно раз в несколько лет. Потому спарассис курчавый занесён в Красную книгу большинства регионов России и европейских стран. Растёт он преимущественно в хвойных лесах Северного полушария. Кроме того, обнаружить гриб можно, помимо Алтайского края, в Приморье, Хабаровске, Краснодаре, Новосибирске, Москве и регионе, на Сахалине, в Челябинске, Карелии и Кавказе. 

По форме спарассис похож на шар высотой до 20 сантиметров. В ширину гриб может разрастаться до 30 сантиметров и достигать до десяти килограммов веса.

Ранее жители Алтайского края встретили в лесу несъедобные грибы в виде звёздочек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.