23 августа 2022 / 18:48

Куратор, психолог и педагог в одном: как работает алтайский колледж нового поколения

Куратор, психолог и педагог в одном: как работает алтайский колледж нового поколения
Источник фото:
Катунь 24

Приемная кампания в вузы и ссузы края завершена. Студенты уже несут оригиналы документов в учебные заведения. А что делать тем, кто не прошел по баллам, разбиралась Анастасия Меньшакова.

20 тысяч бюджетных мест в региональных вузах и учреждениях среднего профобразования доступно абитуриентам в этом году. Хотят учиться 78 тысяч человек. Большая часть стремится освоить программу бакалавриата, поэтому серьезнее всего конкуренция в вузах края. Пройдут не все, даже на платной основе.

«Из приоритетных в этом году очень востребованы были направления информационных технологий. Здесь очень высокий конкурс. Из гуманитарных направлений — это юриспруденция, социология, история и право. В целом более 88 процентов выпускников школ продолжат свое обучение в вузах и колледжах. И небольшое количество ребят определяются со своей будущей профессиональной траекторией», — рассказала заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

Возможность стать дипломированным специалистом есть и у тех, кто не прошел по баллам в государственные вузы и ссузы. Например, в Барнауле работает частный колледж «Тьютория». Будущий программист Иван Саврулин поступил сюда в прошлом году, уже перешел на второй курс.

«Задушили по баллам, если честно говорить. Искал какие-то альтернативы. Попался мне в новостях колледж «Тьютория». Частный колледж, какое-то новое поколение. Стало интересно. Подумал, почему бы и нет. Превзошло мои ожидания то, что мы с первого курса сразу же начали программировать и программировали не на листочках, а на компьютерах», — поделился ученик колледжа, программист Иван Саврулин.

В колледже три направления: финансы, право и программирование. Учебные программы разработаны по федеральным государственным образовательным стандартам. Здесь преподают педагоги из вузов, ссузов, есть и штатные преподаватели. Можно учиться дистанционно.

«Мы предлагаем нашим ребятам тьюторское сопровождение. Это больше, чем куратор. Это и куратор, и психолог, и педагог в одном. Мы выстраиваем индивидуальную образовательную траекторию, и ребята обретают свой путь, цель. Среднее профессиональное образование завершается получением диплома. В настоящее время мы выдаем диплом установленного образца», — отметил руководитель колледжа «Тьютория» Александр Муратов.

Можно переждать год и с помощью педагогов «Тьютории» подготовиться к началу новой приемной кампании. В 21 веке возможностей у вчерашних выпускников много. Например, освоить профессию на онлайн-курсах в интернете. Диплома не будет, но некоторым достаточно только знаний, чтобы начать зарабатывать.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».