23 августа 2022 / 22:15

Неизвестные осквернили обрядовое место у родника в Чемальском районе Республики Алтай

Неизвестные осквернили обрядовое место у родника в Чемальском районе Республики Алтай
Источник фото:
t.me/chemal_vestnik

Несмотря на стенд с правилами поведения на территории, люди все равно вырвали обрядовый столб, выкинули его в реку и сняли ленты.

Возле села Бешпельтир неизвестные устроили акт вандализма на обрядовом месте у родника в урочище Каратурук: сняли ленты кыйра, вырвали один столб и выкинули его в водоем, а второй расшатали.

Местные жители обратились к приезжим с просьбой уважать традиции алтайского народа. Владельцев турбаз просят разъяснять своим гостям правила поведения в святых местах, пишет «Чемальский вестник».

Родник здесь давно благоустроен, рассказывают местные жители в обращении. Возле него установлена лестница, информационный щит, а также регулярно расчищается территория. Это место считается у местного населения священным.

«Это осквернение обрядового места, это неуважение к местному населению, это обесценивание чужого труда», — говорится в сообщении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.