23 августа 2022 / 12:00

«Алтайлес» обнаружил и взял под охрану гигантский муравейник

«Алтайлес» обнаружил и взял под охрану гигантский муравейник
Источник фото:
пресс-служба холдинга «Алтайлес»

Его длина составляет более 10 метров.

Сотрудники «Алтайлес» на границе Павловского и Топчихинского районов нашли огромный муравейник, сообщает пресс-служба холдинга Его длина составляет 10 метров 40 см, максимальная высота – 96 см, максимальная ширина – 2 метра. Таких внушительных размеров муравейник, предположительно, достиг за 3-4 года и продолжает расти. Местные лесоводы предполагают, что, скорее всего, муравейник возник на упавшем дереве или его части. Этим специалисты объясняют продолговатую форму находки.

Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Михаил Савин отметил, что муравейники являются биоиндикаторами состояния экосистемы. Плюс они оказывают положительное влияние на почву, повышая аэрацию и влагонакопление. Муравьи хорошо защищают лес от хвое- и листогрызущих вредителей.

Директор лесного предприятия «Содружество», кандидат с/х наук Максим Усов также считает, что муравейник может сигнализировать о старении леса. По его мнению, возраст двух деревьев, около которого поселились муравьи, составляет 100 и 120 лет.

«В старых лесах могут появляться вредители, а это отличная кормовая база для муравьев. Не зря их называют санитарами леса, – отметил Максим Васильевич. – При проведении плановых рубок лесоводы выдерживают десятиметровое расстояние от объектов биоразнообразия. Этот муравейник мы будем не просто охранять, но и наблюдать за ним, так как размеры необычны для наших лесов», — отметил Усов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.