23 августа 2022 / 10:48

Более восьми миллионов рублей получит Алтайский край на софинансирование государственной программы

Более восьми миллионов рублей получит Алтайский край на софинансирование государственной программы
Источник фото:
unsplash.com

Средства пойдут на реализацию мероприятий региональной программы в сфере государственной национальной политики.

Федеральное агентство по делам национальностей подвело итоги конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

Заявки от 80 субъектов РФ оценивались по следующим критериям: наличие соответствующей госпрограммы субъекта и ее соответствие целям и задачам федеральной госпрограммы; проведение мероприятий, приуроченных к государственным праздникам Российской Федерации; уровень достижения плановых показателей соответствующих региональных госпрограмм; прирост доли граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общей численности граждан.

Субсидия в размере более восьми миллионов рублей из федерального бюджета в 2023 году позволит в Алтайском крае провести информационную кампанию, образовательные форумы, в том числе по проблемам государственной языковой политики, осуществить ряд издательских проектов, поддержать молодежные инициативы, а также реализацию проектов Дома народов Алтайского края и национально-культурных объединений в сфере гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.