22 августа 2022 / 22:00

«Задержаться в детстве на всю оставшуюся жизнь». Учитель из барнаульской школы подал заявку на участие в телешоу «Классная тема» на федеральном канале

«Задержаться в детстве на всю оставшуюся жизнь». Учитель из барнаульской школы подал заявку на участие в телешоу «Классная тема» на федеральном канале
Источник фото:
Катунь 24

Андрей Минаков поборется за авторскую программу с педагогами из других регионов России.

Учитель начальных классов 42-й гимназии Андрей Минаков подал заявку на участие в телешоу «Классная тема» на федеральном телеканале. Там отберут 7 сильнейших педагогов, которые покажут креативные работы.  Победитель получит возможность вести авторскую программу. За такую награду Андрей Геннадьевич и решил побороться.

«Начальная школа, наверное, — вот теперь я понимаю - возможность задержаться в детстве, не на месяц, как сказал ученик, а, наверное, на оставшуюся жизнь. Проживать с ними все взлеты, падения, шишки, царапины, победы, неудачи, но в детском понимании, без трагедии», — считает учитель начальных классов гимназии № 42 Андрей Минаков.

Учитель неоднократно принимал участие в профессиональных конкурсах. Так, в 1991 году Андрей Минаков прошел в финал «Учителя года». В 2010 победил в городском конкурсе «Классный классный!».

«Я очень люблю литературу, поэтому заставляю всех читать. Мы готовимся к тому, чтобы начать читать, у нас есть речевая разминка, мы учимся дышать, много способов интересных, чтобы заинтересовать ребенка в чтении. Кодируем – кладем линейку на слово, только половину слова видно, пытаемся прочитать это слово, потом проверяем, насколько правильно», — рассказал учитель.

Андрею Минакову – 56 лет. Из них больше 35 он работает  в школе. Кстати, его мама преподавала русский язык в туркменской школе. Однако мужчина не считает, что пошел по ее стопам.

«Примерно с 8 класса я находился на этаже, где занималась у нас начальная школа в моей школе, в которой я учился в 64, и все время, все перемены проводил с маленькими детьми, мне это просто нравилось. Дома, выходя на улицу, у нас за забором был детский сад, я тоже проводил там время, занимался с детьми, проводил там все время. Воспитатели оставляли на меня группу, не боялись», — вспоминает Андрей Минаков.

 Андрей Геннадьевич уверен, секрет понимания детей в умении с ними договориться и поддерживать диалог. Для своих учеников и их родителей учитель регулярно устраивает семейные уроки и конференции. И пока идет заочный отбор участников на телешоу, педагог с нетерпением ждет встречи со своими третьеклашками.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.