23 августа 2022 / 07:45

Россиянам рассказали, что поможет избежать развития сколиоза у детей

Россиянам рассказали, что поможет избежать развития сколиоза у детей

Для профилактики заболевания рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, плаванием и носить ортопедическую обувь.

Согласно данным Росстата, 8,1 % всех российских детей в возрасте до 18 лет страдают от сколиоза. 

Наибольшее число случаев возникновения заболевания связано с началом посещения школы. Это происходит из-за неудобной мебели в классах, неправильной позы, малоподвижности, тяжелого рюкзака, стресса или неанатомической обуви. 

Сайт Национальных проектов России со ссылкой на источник привел ряд признаков развивающегося сколиоза у младших школьников, которые подвержены ему в двух из трех случаев:

  • Разный уровень плечей
  • Искривление позвоночника
  • Перекос таза

Как правило, причинами подобных нарушений опорно-двигательного аппарата становятся неразвитость мышц спины, болезни глаз, плохо организованное рабочее место и освещение, слишком мягкий матрас, слабая физическая активность и стресс. Чтобы предупредить развитие сколиоза у ребенка, эксперты рекомендуют:

  • Следить за тем, чтобы голова ребенка не была повернута все время в одну сторону
  • Не использовать подушку для сна детям до трех лет
  • Во время обучения ходьбе не держать своего ребенка постоянно только за одну руку

Также врачи отмечают, что предотвратить развитие сколиоза на ранних стадиях поможет лечебная физкультура, занятия плаванием, массаж, ортопедическая обувь и правильный рюкзак.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.