22 августа 2022 / 16:15

30 краснокнижных рыб незаконно выловили два жителя Алтайского края

30 краснокнижных рыб незаконно выловили два жителя Алтайского края
Источник фото:
УТ МВД РФ по СибФО

Ущерб биоресурсам составил более 137 тысяч рублей.

Нарушителей задержали во время рейда сотрудники Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России. Два жителя Камня-на-Оби, мужчины 35 и 36 лет, ночью рыбачили в акватории Оби на моторной лодке. Рыбу они добывали 30-метровой лесковой сетью.

В процессе незаконной рыбалки мужчины вытащили 30 стерлядей. Эта рыба занесена в Красную книгу Алтайского края. Ущерб, причинённый биоресурсам, составил более 137 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УТ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

У задержанных изъяли улов, орудия лова и лодку. Против мужчин возбудили уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба (п. «а»  ч. 1 ст. 256 УК РФ). Максимальное наказание, которое им грозит, — два года лишения свободы.

Ещё один факт браконьерства выявили в Каменском районе Алтайского края. Ещё два жителя Камня-на-Оби 53 и 57 лет рыбачили на моторной лодке в акватории Новосибирского водохранилища. Там они расставили 60-метровую сеть. С её помощью мужчины незаконно выловили шесть экземпляров краснокнижной стерляди и другую рыбу, в числе которой судак и лещ. Общий ущерб составил более 36 тысяч рублей.

У рыбаков также изъяли транспортное средство и сети, возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ. Им грозит уже лишение свободы на срок до пяти лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.