22 августа 2022 / 11:15

Три самодеятельных коллектива Алтайского края получили звание заслуженных

Три самодеятельных коллектива Алтайского края получили звание заслуженных
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Соответствующий указ подписал губернатор Виктор Томенко.

Звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края» удостоены Мамонтовский народный театр, образцовый ансамбль народного танца «Коробейники» (Новоалтайск) и народный вокальный ансамбль «Рябинушка» (рабочий поселок Тальменка).

За счет средств краевого бюджета для коллективов приобретут сценические костюмы и обувь, пишет сайт Министерства культуры края.

Мамонтовский народный театральный коллектив был создан в 20-х годах прошлого века. С 2008 года режиссером театра является Виктор Гореявчев, который уже более 40 лет работает в отрасли культуры. В 2021 году в театре собрали второй, молодежный состав.

Образцовый ансамбль народного танца «Коробейники» основан в 1998 году на базе Новоалтайского культурно-досугового центра «Космос». С момента основания коллективом руководят Наталья Линдинау и Ольга Строчкова. В ансамбле занимается около 150 человек в пяти возрастных группах.

Народный вокальный ансамбль «Рябинушка» создан в 1991 году на базе Тальменского Дома культуры. В состав коллектива вошли учителя, медработники, служащие, работники промышленных предприятий райцентра. Также к ансамблю присоединились инструментальный квартет и мужская группа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.