22 августа 2022 / 10:07

Ускоренное таяние ледников на Алтае зафиксировали учёные

Ускоренное таяние ледников на Алтае зафиксировали учёные
Источник фото:
pixabay.com

За последние три года масса ледников Алтая уменьшилась, и в этом году тенденция, скорее всего, сохранится. 

Сотрудники Томского государственного университета в рамках комплексных исследований обнаружили тенденцию к быстрому таянию льдов на Алтае. Их выводы публикует Министерство образования РФ.

Работы ведутся в высокогорье по всей площади ледника Левый Актру.

В 2022 году томские учёные приобрели новую буровую установку и оборудовали на разных высотах ледника Актру две водоиспарительные площадки: одну на высоте 2150 м, вторую на 700 м выше, близ Голубого озера.

По словам исследователей, за последние три года показатель изменения массы ледника был резко отрицательным: минус 426 мм водного эквивалента в 2019 году, минус 947 мм в 2020 и минус 531 мм в 2021 году. В 2022 году отрицательная тенденция сохранится, считают специалисты.

Заключительный этап работ проведут в начале сентября, а в ноябре исследователи представят итоги мониторинга и выполнят расчет баланса массы Левого Актру 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.