22 августа 2022 / 09:42

Выставку резных скульптур из кости откроют в Барнауле

Выставку резных скульптур из кости откроют в Барнауле
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

В экспозиции будут представлены более 80 скульптур и украшений из резной кости, созданных авторами мастерской «Минсалим» и другими мастерами Сибири.

Выставку декоративно-прикладного искусства «Древние миры Сибири» откроют в Алтайском государственном краеведческом музее (улица Ползунова, 39). Дата открытия: 23 августа.

В музее представят произведения основателя мастерской, члена Союза художников России Минсалима Тимергазеева (Тобольск). Также покажут изделия художников — резчиков по кости из коллекции Музея истории кости, организованного при мастерской семьи Тимергазеевых.

Барнаульцы смогут увидеть скульптуры и скульптурные композиции, подвески, панно, изготовленные из бивня мамонта, рога лося, бычьей кости, скелетной кости кита. Они созданы в этническом стиле по мотивам мифов и сказок Севера. Посетители музея увидят мифические образы сибирских шаманов и божеств, а также медведей и других обитателей сибирских просторов.

Выставка будет работать до 25 сентября, сообщает Минкульт края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.