21 августа 2022 / 18:30

Автономный блок питания для устройства сбора и передачи данных счётчиков разработал алтайский учёный

Автономный блок питания для устройства сбора и передачи данных счётчиков разработал алтайский учёный
Источник фото:
Алтайский государственный технический университет

Преимуществом устройства стала надежность, низкая стоимость реализации, большой срок эксплуатации устройств, компактность и простота в монтаже.

Студент факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета Александр Тютюнник разработал автономный блок питания для устройства сбора и передачи данных приборов учета.

В качестве метода получения энергии был выбран способ преобразования тепловой энергии воды в электрическую с помощью эффекта Зеебека. Метод построен на том, что при создании разности температур на спаях возникает электродвижущая сила. Его преимущества — надежность, низкая стоимость реализации, большой срок эксплуатации устройств, компактность и простота в монтаже, уточнили в пресс-службе АлтГТУ.

«Существующие тахометрические  счетчики с импульсным выходом подают одиночный импульс при потреблении 1 кубометра воды. Также на рынке представлены устройства сбора и передачи данных, они собирают информацию со счетчиков и с заложенной периодичностью отправляют их в личный кабинет с помощью Wi-Fi подключения. При нормальном режиме работы данные передаются раз в сутки. Подобные приборы питаются либо от сети, либо от трех батареек типа АА срок службы которых ограничен и может меняться в зависимости от настроек и установленного оборудования, в среднем ток потребления составляет порядка 0.12mah. Таким образом, пользователю потребуется раз в год вмешиваться в работу устройства, что уже противоречит концепции автоматизации. Что касается питания от сети большинство помещений, где устанавливаются приборы учёта, не оборудованы розетками», — пояснил Александр Тютюнник.

Студент уже провёл опытные эксперименты. Они подтвердили, что разработанный блок питания выдаёт порядка 0,4 Вт мощности при стандартной температуре горячего водоснабжения и подходит для питания устройства сбора и передачи данных.

Стоимость изготовления опытного образца составила порядка 1000 рублей. Для внедрения устройства в производство нужно изготовить партию блоков питания из 10 штук и установить полноценные системы реальным пользователям для выявления возможных недочетов и проверки в реальных условиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.