20 августа 2022 / 15:23

До открытия охотничьего сезона в Алтайском крае остаётся неделя

До открытия охотничьего сезона в Алтайском крае остаётся неделя
Источник фото:
Катунь 24

В этом году в наш регион приедут любители поохотиться из Новосибирской и Кемеровской областей. Как подготовились к приезду гостей в охотничьем хозяйстве Романовского района?

Традиционно сезон охоты открывается в последнюю субботу августа. В этом году старт дадут 27 числа. Большинство гостей приедет за день, до начала, 26 августа. Отдыхающих ожидают со всей России. В Романовском районе уже подготовили места для охоты.

В романовском районе охотятся на водоплавающую дичь. Это утки, гуси и лысухи. Ежегодно здесь бывает около 500 охотников. Для каждой компании подготавливают свои угодья. Территорию обрабатывают от комаров и клещей. Большинство людей приезжают сюда ежегодно и выбирают одни и те же места.

«Есть многие люди, которые собираются только на охоте, в городе они все заняты, у каждого свой вид деятельности, свои вопросы, проблемы, а собираются только здесь на открытие охоты и на следующие дни охоты. Есть люди, кто на открытие с Москвы прилетает, с Питера», — рассказывает руководитель охотничьего хозяйства Романовского района Анатолий Меняйло.

Для охоты необходимо иметь разрешения, его выдают при наличии охотничьего билета, который можно получить в региональном Министерстве природы. Сегодня, говорят опытные охотники, собираются компаниями больше для отдыха и общения.

Сезон охоты продлится до зимы, однако, в Алтайском крае он прекращается с первым снегом. Но до него желающие успеют и поохотиться, и отведать традиционное блюдо охотников – шулюм. Это блюдо из пойманной дичи на костре.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.