19 августа 2022 / 20:59

«Все в город уезжают, а мне по душе село»: молодая семья педагогов переехала в Романово

«Все в город уезжают, а мне по душе село»: молодая семья педагогов переехала в Романово
Источник фото:
Катунь 24

Алёна и Семён Сокольские окончили колледжи региона и работают в районе. Почему молодая семья уехала из города, узнавала наш корреспондент Дарья Коньшина.

Алёна Сокольская родилась и выросла в Романовском районе. Окончила школу и уехала учиться в музыкальный колледж. После девушка вернулась в родное село, но не одна – с мужем. А он никогда не жил в деревне.

«Так решили, мы друг за другом тянемся, почему нет, он никогда не жил в деревне, для него это тоже в новинку, он решил тоже рискнуть, уехать можно всегда, ну а пока деревня цветёт, пока процветает культура, спорт, почему бы и не жить. Все в город уезжают, а мне по душе село, я здесь выросла, здесь мой отчий дом, здесь мои родные и близкие», — рассказывает руководитель ансамбля «Росинка» Алёна Сокольская.

Два года назад девушка создала детский коллектив «Росинка» и стала обучать юных жителей села вокалу. В творческом объединении 15 человек. Муж Алёны Семён работает в детской спортивной школе преподавателем по баскетболу. В секции занимается 30 детей.

«Не так много людей, вообще молодых, кто уезжает в такие деревни, маленькие города и развивает, потому что в большом городе это развито, а в таких маленьких городах, сёлах, деревнях не очень, и для развития и популяризации этого вида спорта», — говорит тренер по баскетболу Семён Сокольский.

Юные баскетболисты уже поставили в районе новые рекорды. Старшие воспитанники секции участвовали во Всероссийских школьных соревнованиях по баскетболу. Из 16 команд заняли 10 позицию.

Семён работает тренером второй год и за это время сумел привить детям любовь к активному образу жизни. Один из его учеников выбрал такую же профессию – в этом году поедет поступать на спортивный факультет. А остальных воспитанников ждут очередные краевые соревнования.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.