19 августа 2022 / 19:02

Капитальный ремонт Шалапской школы завершают в Целинном районе

Капитальный ремонт Шалапской школы завершают в Целинном районе
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Ход работ сегодня, 19 августа, проинспектировал губернатор Виктор Томенко.

На ремонтные работы в учебном заведении по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» выделено 48,8 миллиона рублей. На федеральные средства, размер которых составил 8,3 миллиона рублей, закупили школьную мебель, спортивное и учебное оборудование, компьютерную техника. На ремонт спортзала и благоустройство пришкольной территории были направлены средства краевого бюджета – 34 миллиона рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Масштабный капитальный ремонт в Шалапской школе ведут с января этого года. Отремонтированы кровля, фасад, фундамент, отмостка здания, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, а также вентиляционная система. Были отремонтированы потолки и полы внутри здания. К началу нового учебного года планируется завершение всех работ.

Директор школы Лариса Шабунина провела для главы региона Виктора Томенко экскурсию по обновлённой школе. Губернатор отметил масштаб выполненных работ, а также качество материалов и ремонтных работ.

1 сентября в рамках нацпроекта «Образование» в школе начнёт работу Центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Школьники будут изучать химию, биологию, физику, технологию.

В школе учатся всего 74 ученика, но это не мешает образовательной организации являться лидером в образовании. Школа побеждала в национальном проекте «Образование», выигрывала грант губернатора Алтайского края по теме развития внутренней системы оценки качества образования, неоднократно получала грант главы администрации Целинного района по различным направлениям.

За всё время существования учебного заведения, открытого в 1967 году, это первый капитальный ремонт. Открытие обновлённой Шалапской школы в её 55-летний юбилей стало долгожданным подарком для детей, родителей, педагогов, значимым событием для всего села.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.