19 августа 2022 / 12:51

Алтайский край получил почти 184 миллиона рублей на сохранение лесов

Алтайский край получил почти 184 миллиона рублей на сохранение лесов
Источник фото:
Катунь 24

Доклад о реализации регионального проекта «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» представили на межрегиональном совещании в Кемерове.

Финансы выделили из федерального бюджета для проведения проекта «Сохранение лесов». Его разработали и утвердили в Алтайском крае в 2019 году.

Ежегодно специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии проводят лесовосстановительные мероприятия на 7,2 тысячи гектаров. В том числе 3,5 гектара земель засаживают новыми деревьями. Кроме того, спецучреждения охраняют лесные массивы от пожаров, формируют запас семян.

В 2022 году на реализацию регионального проекта из федерального бюджета поступило 183,7 миллиона рублей. 67,2 миллиона рублей потратили на увеличение площади лесовосстановления. 116 миллионов рублей — на оснащение специализированной техникой и оборудованием. Из них 72,3 миллиона рублей было предназначено на лесопожарную технику и оборудование, 43,7 миллиона рублей — на лесокультурную технику.

На формирование запаса семян выделено 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минприроды Алтайского края. На данный момент он составляет 3,5 тонны. Этого количества хватит для весенних полевых работ в питомниках на три-четыре года.

Осенью 2022 года в рамках проекта высадят сеянцы, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, на 66 гектарах. Основные породы для посадок — сосна обыкновенная и ель сибирская. 

Всего за время проведения проекта «Сохранение лесов» в Алтайском крае в 2019-2022 годах лесовосстановительные работы выполнены на площади 26,6 тысячи гектаров, в 2022 году — на территории 3,1 тысячи гектаров. В 2022 году силами учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» создано 2,1 тысячи гектаров лесных культур, 400 гектаров — арендаторами лесных участков.

«Можно сказать, что подавляющее большинство лесов, потерянных в результате крупных лесных пожаров, сегодня восстановили. Ежегодно в крае высаживается около 20 миллионов сеянцев сосны и других древесных культур. Каждый год отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, осуществляется на площади до девяти тысяч гектаров. Реализация проекта «Сохранение лесов» продолжается», — отметил замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Игорь Дергачев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».