19 августа 2022 / 10:12

2023 год объявлен Годом педагога и наставника

2023 год объявлен Годом педагога и наставника
Источник фото:
unsplash.com

В России будущий 2023 год объявлен Годом педагога и наставника — указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Это сделано для признания особого статуса представителей профессии — именно педагоги становятся теми, кто открывает дорогу в будущее для юных граждан. Алтайские учителя вспоминают о своих наставниках и размышляют о том, легко ли сегодня быть педагогом.

Первый учитель

Все начинается с детства: с традиций семьи, с детского желания стать учителем, с первой учительницы, которая смогла подобрать ключик к каждому непоседливому ребенку. 

«Помню, мы каждое утро бежали встречать её чуть ли не к самому дому! Несли по очереди огромный портфель с тетрадками. И это для нас было огромной честью!” - рассказывает о своем первом педагоге классный руководитель Волчихинской СОШ № 2 Наталья Монастырева.

Вырастить из детской мечты осознанного взрослого помогли школьные учителя и университетские педагоги. По словам замдиректора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марата Галиева, ему больше всего запомнилась учитель истории и обществознания гимназии № 40 Галина Болан.

“Это был учитель от бога, человек, который вывел меня в люди, потому что я был далеко не самым усидчивым. Я был сложным ребенком, с которым всегда были проблемы, но она нашла ключик к моему сознанию и моему характеру. Благодаря ей я поступил в университет. Во многом сейчас, когда веду уроки, опираюсь на воспоминания, как вела уроки Галина Федоровна”, — вспоминает Галиев.

Легко ли быть учителем

Наталия Карева, учитель биологии и географии бийской гимназии № 11, считает, что учительство можно сравнить с даром материнства. По ее словам, это как “быть мамой вселенского масштаба”: большая любовь и постоянный поиск новых подходов в воспитании и обучении, постоянная рефлексия, почему происходит так и что еще можно предпринять. Карева признается, когда видит положительные результаты у учеников, пусть даже самые малые: ребенок стал добрее и внимательнее, помог товарищу, понимает, это ее путь. Карева вспоминает слова своего наставника Лидии Мыльниковой: «Терпение и любовь, доброта и преданность – это главные составляющие работы учителя, а любовь – это отдельная работа сердца и ума, памяти и души». 

Марат Галиев уверен, далеко не каждый может быть школьным учителем. По его мнению, это должно быть состояние души. Нужно быть не только профессионалом в своем предмете, но и психологом, иметь хорошее чувство юмора, быть честным перед самим собой. Быть учителем, считает Галиев, не так просто, но люди, которые выбрали эту профессию осознанно, будут получать удовольствие от своей работы. 

“Я в числе этих людей, люблю свою работу, люблю своих детей, и я считаю, что нахожусь на нужном месте и приношу пользу людям”, — заявляет педагог.

Профессиональный год педагогов

В Алтайском крае сегодня большое внимание уделяют поддержке учителей. 17 августа в регионе прошел традиционный педсовет перед началом учебного года, где губернатор края Виктор Томенко рассказал, какие меры для усиления позиции педагогов будут предприняты в ближайшее время. В частности, сейчас в регионе принимают меры для увеличению зарплаты педагогов. С 1 июня увеличены оклады педработников, за счет чего их зарплата выросла в среднем на 10 %. С 1 октября 2022 года планируется повышение еще на 4 % за счет средств краевого бюджета, кроме того, с 1 сентября педагогам края вводится доплата за наставничество.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».