18 августа 2022 / 19:05

Почти четыре тысячи жителей Алтайского края уже обратились за компенсацией за покупку угля

Почти четыре тысячи жителей Алтайского края уже обратились за компенсацией за покупку угля
Источник фото:
Катунь 24

Распоряжение о выплатах подписал губернатор Виктор Томенко. Такое решение связано с увеличением предельной стоимости твердого топлива на 21 %. Куда следует обратиться, чтобы компенсировать затраты на уголь, узнали наши корреспонденты.

Чтобы пережить холода в частном доме, жительница села Родино Татьяна Янкова запасается дровами и углем. В этом году подготовка к зиме обошлась женщине в 40 тысяч рублей. Сумма немалая, поэтому пенсионерка подала заявление на компенсацию покупки угля.

Стоимость угля с 1 июня выросла на 21 %. Решение компенсировать покупку угля принял губернатор Виктор Томенко. На это из регионального бюджета выделили 1 миллиард рублей. Средняя сумма выплат по краю – от полутора до двух тысяч рублей. Размер компенсации зависит от площади дома и количества прописанных в нем человек. Немаловажную роль играет стоимость самого угля.

«Если уголь куплен по максимальной цене, то компенсация будет также максимальная. Пример: уголь стоил 4 тысячи рублей раньше, сейчас стоит 4500. Человек покупает 5 тонн угля, соответственно, компенсация будет 2,5 тысячи рублей. То есть разница между той предельной ценой и той, которая сейчас предельная цена», – пояснил начальник отдела теплоснабжения Минстроя Алтайского края Егор Бемлер.

Чтобы получить денежное возмещение, достаточно обратиться в администрацию района или в ближайшее отделение МФЦ с документами на право собственности дома.

«Необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также заявление, номер счета для перечисления кредитной организации, непосредственно договор либо счет за оплату за твердое топливо», –  уточнила начальник отдела по земельным отношениям комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Родинского района Татьяна Ситник.

Получить компенсацию можно за топливо, купленное после 1 июня текущего года. Выплаты начисляют с 1 по 10 число месяца. Программа компенсации будет действовать, пока предельная стоимость угля на рынке не стабилизируется.  

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.