18 августа 2022 / 11:23

Спортсмена из Алтайского края наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Спортсмена из Алтайского края наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»
Источник фото:
Катунь 24

Барнаульского спортсмена-ведущего Юрия Клопцова наградили  в Москве орденом II степени «За заслуги перед Отечеством». В 2021 году легкоатлет выступил на Паралимпийских играх в Токио в паре с Александром Костиным. Как ведущий помогает напарнику на дистанции, смотрите в видео.

Алтайские легкоатлеты Юрий Клопцов и Александр Костин летом 2021 года стали бронзовыми призерами Паралимпийских игр в Токио. Александр установил личный рекорд, преодолел дистанцию в 5000 метров за 14 минут 37,42 секунды. Такого результата помогли добиться ежедневные тренировки и помощь товарища спортсмена-ведущего.

Спортсмен-ведущий в паралимпийском спорте ведет за собой на дистанции легкоатлета с нарушенным зрением. У Александра Костина 2 группа инвалидности, заболевание с рождения — атрофия зрительного нерва.

«Здесь я бегаю, мне разметка позволяет, но когда бежишь по дистанции на соревнованиях, местами бывает, я просто не замечаю людей. Человек обгоняет, я этого не вижу, зрение не позволяет, бывают какие-то пробелы – слепые зоны. Это, во-первых, а во-вторых, мотивация – человек рядом бежит, и ты видишь, что он как бы за тебя, в заодно это подбадривает», – говорит бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы Александр Костин.

Спортсмены тренируются вместе уже три года у заслуженного тренера России Сергея Мануйлова.

«Если я ошибусь, будет все хуже, потому что, если Саша ошибется, я могу где-то подправить, помочь ему, на то и лидер опять же, а вот если я начну ошибаться, тут будет все гораздо печальнее», – объясняет спортсмен-ведущий, бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио Юрий Клопцов.

Юрию 32 года, он занимается легкой атлетикой уже больше 17 лет. Александру 27. И в спорте он 11 лет. Спортсмены бегают на длинные дистанции. Чаще всего это 3 и 5 тысяч метров.

«Юрий до сих пор бегает сам, и как спортсмен он меня понимает в плане тренировок. Он сам на себе это прочувствует, он знает все до мелочей, как организм себя чувствует, поэтому даже без слов он понимает мое состояние», – утверждает Александр Костин.

Юрий Клопцов неоднократный призёр чемпионатов России в беге на средние и длинные дистанции. 12 августа легкоатлета наградили в Москве орденом 2 степени «За заслуги перед Отечеством».

«На 5 тысячах метрах успеешь поговорить, и по тактике и что-то по шагу могу подсказать, и по строениям каким-то могу говорить. Например, обгоняем двоих, проходим, цепляемся за этим, а на финише эмоции уже говорят за меня, начинаешь покрикивать на него, тем самым заводить его и себя заводишь», – рассказывает Юрий Клопцов.

Сейчас Юрий и Александр готовятся к международным соревнованиям. Они  пройдут в начале октября в  Сочи. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.