17 августа 2022 / 21:46

Ремонт участка Змеиногорского тракта закончили в Барнауле

Ремонт участка Змеиногорского тракта закончили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Работы провели по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». За два года на пятикилометровом участке заменили покрытие. На эти цели направили 229 миллионов рублей.

Дорогу не ремонтировали 13 лет. На участке Змеиногорского тракта от улицы Аванесова до Южного тракта интенсивное движение. Для удобства автомобилистов работы вели круглосуточно: ночью ремонтировали проезжую часть, а днём обустраивали тротуары. 

«Протяжённость участка – 2,6 км. На всём протяжении было заменено асфальтобетонное покрытие дороги. С одной стороны, на которой мы сейчас стоим, был полностью обустроен новый тротуар с велодорожкой протяжённостью 2,6 км. И с левой стороны проезжей части 1,3 км был тротуар проложен новый. На тех участках, где тротуар уже был, велодорожку только пристыковывали», – рассказывает директор Барнаульского ДСУ № 4 Николай Данилин.

Кроме этого установили новые автобусные и трамвайные павильоны на остановках, заменены знаки, нанесли новую разметку. Во время ремонта учитывали потребности автомобилистов, пешеходов и велосипедистов. 

«Это перспективное направление. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому при новом строительстве дорог, при капитальном ремонте существующих, по возможности, а возможность – это наличие необходимых габаритов ширины улицы, это застройка, прилегающие территории, стремимся обустроить велодорожки», — объяснил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.

В этом году в Барнауле обустроят около 10 км велодорожек. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в краевой столице отремонтируют 18 дорог. Одну дорогу построят. Сейчас эти работы завершены на 70 %. Кроме того, в рамках городского бюджета в нормативное состояние приведут 27 дорог частного сектора. Напомним, общий бюджет Барнаула на дорожную отрасль в этом году – больше 3,5 миллиарда рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.