17 августа 2022 / 21:10

Миллион рублей за третьего ребенка предложили выплачивать в России

Миллион рублей за третьего ребенка предложили выплачивать в России
Источник фото:
unsplash.com

По мнению экспертов, подобные меры увеличат прирост рождаемости на 1,6 миллиона детей в 2022-2024 годах.

Общественная палата России предложила выплачивать один миллион рублей за рождение третьего и последующих детей, сообщают «Известия».

Инициативу направили в профильную рабочую группу Госсовета. Авторы документа также предлагают увеличить до уровня прожиточного минимума ежемесячное пособие для беременных женщин от 30 лет и будущих матерей третьих детей. Отмечается, что финансовое состояние семьи при выплате пособий учитываться не будет.

ОП РФ также предлагает использовать маткапитал на покупку семейного автомобиля. А для детей из многодетных семей может предусматриваться образовательная субсидия в 250 тысяч рублей. На нее можно будет выучиться в вузе или колледже по «приоритетным для государственных нужд специальностям», говорится в письме Общественной палаты.

По прогнозам Института научно-общественной экспертизы, подобные меры дадут прирост рождаемости на 1,6 миллиона детей в 2022-2024 годах. Как отметил председатель комиссии ОП России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 миллиардов рублей в год.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».