17 августа 2022 / 15:22

Крупные IT-компании озаботились опасностью, исходящей от VPN-сервисов

Крупные IT-компании озаботились опасностью, исходящей от VPN-сервисов
Источник фото:
pixabay.com

VPN-сервисы ненадежны в части охраны персональных данных. Это заметили не только рядовые пользователи, но и IT-гиганты. Одним из первых это осознал Google.

Как сообщает ТАСС, компания обновила в своем Play Store правила – в том числе для VPN. Они начнут работу в ноябре 2022 года, и согласно им для VPN-сервисов запрещается сбор персональных и конфиденциальных данных пользователей без раскрытия информации об этом и получения согласия. Кроме того, нельзя будет перенаправлять пользовательский трафик из других приложений на устройстве.

Стал более осторожным и Apple. Согласно правилам магазина приложений App Store, VPN-сервисы должны четко указывать, какие именно персональные данные программа собирает и для чего. Причем пользователь должен будет знать это до того, как приобретет программу или встроенные опции. Наконец, Apple запрещает приложениям VPN продавать или передавать данные пользователя третьим лицам, да и в целом нарушать местные законы.

Проблема рисков, связанных с использованием VPN, становится всё более актуальной для жителей России. Наша страна, по данным РБК, находится на втором месте по скачиваниям VPN-сервисов в мире. Только за первые три недели июля российские пользователи скачали подобные программы более 12 миллионов раз. Соответственно, растут объемы утечек персональной информации. По данным компании «Инфосистемы Джет», в России каждый год число случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов увеличивается на 15-20 %.

Виталий Лажинцев, директор ИТ-комитета АКО «ОПОРА РОССИИ», объясняет, для обхода блокировок c помощью VPN используются зарубежные серверы. При этом пользователи чаще всего используют бесплатные программы и сами, по сути, дают возможность злоумышленникам потенциальную возможность воспользоваться их данными. 

«Если вы не платите за VPN деньгами, – говорит Виталий Лажинцев, – значит, вы платите за него чем-то другим. Например, просмотром рекламы, вашими данными. Лучше так не рисковать».

Но и платные сервисы, уверен эксперт, не гарантируют безопасности: поскольку их серверы находятся за рубежом, в случае утечки не стоит рассчитывать ни на компенсацию, ни на справедливое разбирательство.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».