15 августа 2022 / 11:24

Капремонт инфекционного корпуса краевого центра охраны материнства и детства проведут при поддержке правительства России

Капремонт инфекционного корпуса краевого центра охраны материнства и детства проведут при поддержке правительства России
Источник фото:
Катунь 24

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи в Горно-Алтайске председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

По решению правительства России началось строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства. На возведение медучреждения и оснащение оборудованием понадобится более пяти миллиардов рублей. Большая часть суммы уже выделена. Виктор Томенко также попросил оказать содействие в реконструкции инфекционного корпуса.

«В период двух ковидных лет особая нагрузка на него легла как на ковидный госпиталь, и на сегодняшний день он нуждается в проведении капремонта. Михаил Владимирович, обращаюсь к вам с просьбой оказать нам содействие. Проектно-сметную документацию мы подготовили. Планируем заявиться в Минздрав РФ. Но я просил бы вашей поддержки. Это было бы своевременное решение, чтобы мы могли параллельно решить вопрос с функционалом этого нашего главного учреждения здравоохранения», — отметил Виктор Томенко.

Михаил Мишустин заявил, что правительство поддержит работы: «Медицинские услуги, тем более детям, должны осуществляться комплексно. Мы всё это поддержим, с участием региона, конечно. Такое поручение Минздраву будет дано».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.