12 августа 2022 / 20:32

Как и где жители Алтайского края могут приобрести дрова?

Как и где жители Алтайского края могут приобрести дрова?
Источник фото:
Катунь 24

Более 1,5 миллиона кубометров древесины необходимо всем жителям Алтайского края, которые пользуются печным отоплением, чтобы не замерзнуть в своих домах. Как и где приобрести дрова, узнавали наши корреспонденты.

Одному владельцу частного дома с печным отоплением в среднем на зиму необходимо 8 кубических метров древесины – это примерно два КамАЗа. Пойти в лес и начать рубить деревья незаконно. А самостоятельно заготовить дрова (с разрешения лесничества по восемьдесят седьмому региональному закону) дорого и хлопотно.

Владельцы домов с печным отоплением могут купить дрова напрямую у краевых лесных учреждений по рыночной стоимости. Они делают дрова из деревьев, которые разрешает им заготавливать закон, – больных и сухих. Можно приобрести дрова у арендаторов лесных участков, а также у частников, которые их перепродают. Популярностью пользуется горбыль.

Также дрова можно купить по льготной программе. Так дешевле, но за доставку и распил придется доплатить.

Подать заявление на получение льготной древесины в администрацию района нужно не позднее 1 июля, лучше сделать это заранее. Основание для получения дров – наличие домовладения с печным отоплением. Запаса дровяной древесины в крае достаточно, поэтому в список включают заявки от всех обратившихся. Когда подойдет очередь, лесничество выберет участок и даст разрешение на самостоятельную заготовку.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.