12 августа 2022 / 18:45

Россиянам рассказали, как нужно хранить лекарства дома

Россиянам рассказали, как нужно хранить лекарства дома
Источник фото:
unsplash.com

Оказывается, большинство медикаментов нельзя держать в холодильнике.

О правилах хранения медицинских препаратов дома мало кто задумывается, считает фармацевт Екатерина Калягина.

Чаще всего, по ее словам, россияне впадают в две крайности: либо размещают все лекарства в холодильнике, либо в разных частях дома: на кухне, в ванной или на прикроватной тумбочке, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник.

Фармацевт предупредила, что не стоит так делать, ведь если не соблюдать условия хранения, прописанные на упаковке, медикаменты утратят лечебные свойства и даже нанесут вред здоровью.

При этом испортившиеся препараты никак не будут отличаться от обычных. Лишь у немногих лекарств может выпасть заметный осадок или измениться цвет, утверждает специалист.

Она подчеркнула, что для большинства медикаментов губительна влажность и солнечные лучи, и перечислила места, в которых не стоит держать лекарства:

  • Не стоит хранить препараты на подоконнике: кроме прямых солнечных лучей, на лекарства могут воздействовать перепады температуры и влажности
  • Ванная комната тоже неподходящее место для размещения лекарств из-за высокой влажности и смены температур во время купания
  • Не рекомендуется хранить медикаменты на кухне. Здесь аналогичная история как с вышеупомянутыми местами
  • Также не рекомендуется держать таблетки и мази на прикроватной тумбочке, поскольку их могут попробовать домашние животные или дети

А в холодильник, по словам фармацевта, можно поместить только те лекарства, которые надо хранить при низких температурах. Но и их предварительно стоит упаковать в плотно закрывающийся контейнер или пакет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.