12 августа 2022 / 13:55

50 видов «сладкого золота» представят на алтайском фестивале мёда

50 видов «сладкого золота» представят на алтайском фестивале мёда
Источник фото:
unsplash.com

Его приурочат ко Дню пчеловода на Алтае — региональному отраслевому событию, а также православному празднику Медовому Спасу.

На фестивале «Медовый Спас на Алтае» жителям региона представят более 50 видов мёда. Среди них широко распространённые алтайский луговой, горный, таежный с зонтичных растений – дягеля, сныти, предгорный – с акации и соссюреи, а также мед, собранный с уникальных краснокнижных медоносных растений нашего региона, уточняет пресс-служба краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

«Именно географическое происхождение «сладкого золота» Алтая определяет столь богатый и уникальный ассортимент меда. Отметим, что за алтайским медом приезжают не только жители Алтайского края и Сибирского региона, но и гости из других городов России, Белоруссии, Казахстана. Ежегодно праздник посещают порядка 5000 человек», — подчеркнули в ведомстве.

Кроме мёда, жители региона смогут познакомиться с другой продукцией пчеловодства. На ярмарке будет представлена пыльца, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, продукты на основе пчелиного подмора, экстракт восковой моли, перга и прополис. Помимо этого, в павильоне «Медокачка» всем желающим покажут процесс откачивания мёда, старинные медогонки и самовары, а также уникальный улей со стеклянными стенками и макет мини-пасеки.

Также гости праздника смогут посетить выставку продукции региональных ремесленников, поучаствовать в лотерее «Медовый запас», а также насладиться выступлениями фольклорных коллективов Алтайского края.

Праздник традиционно проведут в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Заринске, Рубцовске, Славгороде и Яровом. По вопросам участия  можно обратиться к Юрию Богуславскому (8-903-911-84-54).

Те, кто не сможет попасть на фестиваль, могут попробовать и приобрести продукцию пчеловодства на ярмарке мёда, которая проходит в Барнауле до 31 августа 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.