11 августа 2022 / 18:20

Больше женщин: председатель краевой избирательной комиссии описала портрет кандидата на выборах в органы местного самоуправления

Больше женщин: председатель краевой избирательной комиссии описала портрет кандидата на выборах в органы местного самоуправления
Источник фото:
Катунь 24

Почти 10 тысяч кандидатов примут участие в выборах в органы местного самоуправления в Алтайском крае. Между ними будут распределены 5699 мандатов. Об этом журналистам рассказала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова на пресс-конференции.

В муниципальных выборах участвуют 10 политических партий и самовыдвиженцы. Их в пуле кандидатов 20 %. Территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации меньше чем одному проценту кандидатов, что, по словам её председателя, свидетельствует о повышении правовой культуры. Ирина Акимова также дала журналистам портрет участника алтайских выборов.

«Какое же лицо муниципальных выборов? То, по данным ГАС «Выборы», на данный момент в выборах по статистике участвуют, конечно, больше женщины. Причём с каждым годом их количество растёт», – уточнила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Так, в этом году 60 % кандидатов – женщины. Это почти на 4 процента больше, чем на прошлых выборах 2017 года. При этом увеличилось количество кандидатов старше 60 лет. В этом году их почти 17 %. Кандидатов младше 30 - 6,5 %. С 13 августа у политических партий и выдвиженцев начнётся активный агитационный период в средствах массовой информации.

Напомним, досрочное голосование в муниципалитетах Алтайского края начнётся с 31 августа. При уважительной причине граждане смогут отдать свой голос до 10 сентября включительно. В Барнауле досрочного голосования не будет, но будет многодневное: 9, 10 и 11 сентября.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».