10 августа 2022 / 21:10

Алтайские онкологи освоили новый метод лечения рака мочевого пузыря

Алтайские онкологи освоили новый метод лечения рака мочевого пузыря
Источник фото:
Катунь 24

Эту операцию проводят, когда орган необходимо полностью удалить. Подробности в сюжете.

62-летнему жителю Барнаула Ивану Андриенко первому в регионе провели операцию по удалению мочевого пузыря по новой методике лапароскопической цистэктомии. Полгода назад у пациента начались проблемы со здоровьем, после врачи поставили диагноз – рак мочевого пузыря. Они провели три курса химиотерапии, после чего сделали операцию.

Хирург онкологического диспансера Илья Варламов единственный в крае, кто проводит такие операции. Больной орган врач удаляет через небольшие проколы. Такие операции проводят пациентам на второй и третьей стадии болезни. Работают лапароскопическим методом. Сегодня это золотой стандарт хирургии.

«Вот эта операция является, наверное, одной из самых сложных в урологии, да и в хирургии вообще. Эта операция уникальна тем, что она выполняется именно лапароскопически, соответственно, у пациента меньше болевой синдром, меньшее количества возможных побочных эффектов в послеоперационном периоде и более быстрое восстановление», – объясняет врач онколог-уролог Алтайского краевого онкологического диспансера Илья Варламов.

Однако мочевой пузырь можно сохранить, если бы больной обратился за помощью раньше. По словам медиков, уберечь здоровье поможет ранняя диагностика и отказ от вредных привычек.

«Основной фактор риска развития рака мочевого пузыря на сегодняшний день – это курение. 90 % пациентов, больных раком мочевого пузыря, это курильщики в прошлом или продолжающие курить, поэтому отказ от курения снижает риск развития рака мочевого пузыря», – говорит Илья Варламов.

Пока таких операций в регионе провели всего 5. Они показаны лишь пациентам, у которых опухоль вросла внутрь стенки мочевого пузыря. Это 10-15 % от общего числа заболевших. Ежегодно диагноз «онкология мочевого пузыря» ставят 270 жителям региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.