10 августа 2022 / 18:32

400 миллионов рублей выделили на ремонт общежитий учреждений среднего профессионального образования в Алтайском крае

400 миллионов рублей выделили на ремонт общежитий учреждений среднего профессионального образования в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

На эти деньги планируется отремонтировать 19 зданий общежитий в 13 муниципальных образованиях Алтайского края.

«В 2022 году правительством Алтайского края выделены денежные средства из краевого бюджета в объеме 430 млн руб. на проведение капитального ремонта общежитий учреждений среднего профессионального образования. Это очень нужное и своевременное решение, и мы делаем все возможное, чтобы проводимый ремонт не повлиял на учебный процесс. Безусловно, в текущем году мы не проведем ремонт во всех учреждениях, предложения продолжить работу по данному направлению сформированы и представлены в правительство региона на 2023 год. Современная образовательная среда должна отвечать высоким требованиям комфорта как для учебной, так и для внеучебной деятельности студентов. Ежегодно практически все здания нуждаются минимум в косметическом ремонте, поэтому принято решение о направлении средств именно на ремонт общежитий», – говорит начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Дмитриева.

На средства краевого бюджета уже планируется отремонтировать 19 зданий общежитий – 48,7 % от общего числа – в 13 муниципальных образованиях Алтайского края: это города Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое, Рубцовск, Новоалтайск и районы: Ребрихинский, Залесовский, Смоленский, Солонешенский, Целинный, Егорьевский. В других районах также ведется работа по составлению и согласованию ремонтных смет. Планируется в том числе обновить кровли, фасады, инженерные системы, провести отделочные работы.

Среди организаций, в общежитиях которых сегодня проходит масштабный капитальный ремонт – Алтайский промышленно-экономический колледж. Въехать в отремонтированное здание студенты смогут уже в октябре, сообщают в Министерстве образования Алтайского края.

Администрация АПЭК составила персональные списки нуждающихся в общежитии, сейчас их общее количество составляет 134 человека. Среди них – обучающиеся из многодетных семей и из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 63 студента на период проведения ремонта самостоятельно решили вопрос с жильем, 71 обучающемуся выделены места в общежитиях пяти образовательных организаций Барнаула.

«Студенты распределены для заселения в общежития профессиональных образовательных организаций края. Это Алтайский государственный колледж, Алтайский архитектурно-строительный колледж, Барнаульский кооперативный техникум, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова и Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК. Я благодарен коллегам за помощь в размещении наших студентов. Отмечу, руководство колледжа ведет переговоры с руководителями образовательных организаций города о возможности предоставления дополнительных мест для размещения студентов колледжа, этот вопрос постоянно находится на контроле. Если у студентов возникнут трудности с проживанием, администрация колледжа предпримет все усилия, для того чтобы найти ему жилье», -– говорит директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Роман Шабанов. 

На сайте АПЭК размещен телефон горячей линии по вопросам расселения обучающихся на период проведения ремонтных работ: 77-21-82, Говорова Оксана Юрьевна, заместитель директора по учебной работе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.