10 августа 2022 / 15:27

Достойный результат. Юные спортсмены из Алтайского края стали победителями международных игр «Дети Азии»

Достойный результат. Юные спортсмены из Алтайского края стали победителями международных игр «Дети Азии»
Источник фото:
vladivostok2022

Они выступали в составе сборной Сибирского федерального округа. Дома атлетов встретили родные, друзья и наша съемочная группа.

Почти две недели юные алтайские спортсмены вдали от дома боролись за призовые места международных игр «Дети Азии». Соревнования проходят уже в 7-й раз. Их участники – спортсмены 16-ти лет и младше. В состав Сибирского федерального округа вошли больше двадцати человек из Алтайского края – спортсмены и их наставники. Среди них 15-летняя тхэквондистка Инна Пенкина. В Барнауле её встретили папа, братья и сестра. Инна провела три встречи: спортсменок из Сахалинской области и Москвы победила. Но в главном противостоянии уступила сопернице из Узбекистана.

«Это мои первые такие крупные международные соревнования, и я очень довольна даже вторым местом. Всё равно это очень хороший результат для такого старта и тем более такого спортсмена, как я», — говорит серебряный призёр соревнований Инна Пенкина.

Спортсменов встретили у здания Министерства спорта Алтайского края. Их приветствовал исполняющий обязанности министра Максим Рябцев. Он поздравил атлетов с победами и поблагодарил за достойные выступления. Алтайские спортсмены внесли весомый вклад в победу Сибирского федерального округа.

Из 119 медалей, завоеванных Россией, 15 принесли наши спортсмены. Копилка Алтайского края пополнилась тремя золотыми, десятью серебряными и двумя бронзовыми медалями.

При этом для многих тренеров и спортсменов игры «Дети Азии» стали первыми международными соревнованиями.

«Очень достойный результат, потому что некоторые дети участвовали первый раз в международных соревнованиях. Поэтому можно только похлопать этим детям и тренерам, которые были с ними на этих соревнованиях. Потому что была, конечно, тяжёлая акклиматизация, потому что там три часа разницы с нами. Климат совсем другой», — говорит директор Спортивной школы № 2 Рубцовска Анатолий Князьков.

В программу международных игр входили бадминтон, баскетбол, пляжный волейбол, дзюдо, вольная борьба, плавание и другие виды спорта. Лёгкую атлетику от сборной Сибирского федерального округа представила алтайская спортсмена Вера Быковских. Девушка также впервые выступила на международных соревнованиях. Им предшествовало первенство России, где Вера не показала высоких результатов, но быстро восстановилась и вошла в состав сборной. В итоге – серебряная медаль на дистанции 800 метров.

«Было важнее собраться морально, потому что после неудачных соревнований достаточно сложно потом на следующие соревнования настроиться морально», – рассказывает серебряный призер соревнований Вера Быковских.

Впереди у юных атлетов городские и краевые старты, а также первенства Сибирского федерального округа. Ну а главная цель сейчас – достойное выступление на Международных азиатских играх 2024 года, которые пройдут в Якутске. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.